Как На Шарлотку Резать Яблоки
Яблочная шарлотка уже давно стала традиционным лакомством на российском столе. Этот нежный яблочный пирог любят взрослые и дети. Между тем, история шарлотки берёт начало ещё в 18 веке. Говорят, именно она впервые приготовила шарлотку.7 вопросов про шарлотку: секреты и частые ошибки при приготовлении
Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один — из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй — та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь — пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке! Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут — но готовится очень быстро и просто.
Шарлотка — один из самых популярных яблочных пирогов, и это неудивительно. Рецепт шарлотки не требует сложных ингредиентов: все продукты обычно есть в холодильнике. А пирог получается пышный, ароматный, в меру сладкий, с хрустящей сахарной корочкой и нежной кисловатой начинкой. Шарлотка — это дежурный рецепт яблочного пирога во многих семьях, для которого можно взять любые яблоки. Но вкуснее получается с кисловатыми плодами, которые хорошо держат форму и не разваливаются во время выпечки: антоновкой или симиренко. Не стоит брать слишком сочные яблоки, иначе шарлотка может плохо пропечься.
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в честь жены британского короля Георга III Шарлотты Мекленбургской: она очень любила яблоки, и придворный повар изобрел рецепт нежного десерта с этими фруктами специально для нее. Американцы же настаивают на другой истории, мол, эта самая вкусная шарлотка была придумана кондитером из города Шарлот штата Северная Каролина.