Калита рецепт
Но есть множество тонкостей, о которых расскажет наш бариста Максим Бобренёв. Метки: Максим Бобренёв Воронка.Калита на дрожжах: как испечь традиционное лакомство на День Андрея Первозванного
Калита — это обрядовый корж, который готовят на праздник Андрея. День Андрея отмечается с года 30 ноября. Калиту готовили с маком, медом и орехами, но она была постной, поскольку обычно на Андрея приходится Рождественский пост.
Традиционная украинская Калита - это обрядовый корж с отверстием посередине, которую украинцы всегда готовили к одному из любимых зимних праздников - Андрею Первозванному. Своим рецептом поделился кулинар Евгений Клопотенко. Этот корж должен быть в форме круга с отверстием посередине. В него продевали красную ленту и подвешивали Калиту к потолку во время вечерниц в ночь на 13 декабря. Важно это сделать не засмеявшись, да еще верхом на кочерге. Тем, кому это удается — судьба обещает счастливую женитьбу, а кто был не очень ловким — шел "от калиты" с вымазанным сажей лицом.
Цикл новогодних праздников начинается с Дня святого Андрея, который отмечают 13 декабря. Перед этим, в ночь на 13 число, все незамужние и холостые собирались на вечерницы, символом и атрибутом которых была калита. Пирог представляет собой сухой корж с маком, изюмом и обязательно с дыркой посередине.