Опенок Полевой Фото
Времена года: Зима для детей. Первые признаки весны. Деревья весной.Маринованные опята в банках на зиму
На вид луговые опята довольно невзрачны. Куда им до красавца — белого гриба или красивого подосиновика! Поэтому и относят их по традиции к четвёртой категории съедобности. Это значит, что по своей пищевой ценности, вкусовым качествам и прочим критериям полезности луговой опёнок стоит ближе к концу «табели о рангах» в грибном мире. Однако это не мешает опятам быть любимыми грибами многих людей. Ведь небольшие размеры компенсируются большим количеством в местах произрастания.
Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов, они активно применяются в кулинарии и имеют превосходные вкусовые качества. Но приготовлением блюд область их применения вовсе не ограничивается, благодаря своим полезным свойствам, негниючники широко используются в медицинских целях. От других видов опят они отличаются местом и способом произрастания, что не делает их менее популярными среди грибников. Опёнок луговой лат.
Съедобные луговые опята легко распознать по маленькой шляпке диаметром до 6 см. У молодых грибов она слегка выпуклая, но со временем становится ровная с маленьким бугорком по центру. Шляпку съедобного луговика еще узнают по светло-коричневому цвету и клейкой поверхности при попадании на нее влаги. Характерной чертой является коротенькая цилиндрическая ножка с маленьким колечком возле шляпки.