Опухли губы от яблока
Яблоки очень полезны для здоровья, но тем не менее способны спровоцировать аллергию. В них содержатся белковые соединения, которые иммунная система может посчитать опасными и отреагировать аллергической реакцией.Пищевая аллергия. Советы врача.
В основе любой аллергии лежит особый механизм — атопическая реакция, или атопия. Это склонность организма враждебно реагировать на относительно безвредные для человека белки аллергены. Один из вариантов проявления аллергии — ринит насморк. Он развивается при попадании на слизистую оболочку носа частиц аллергена.
К опухшим губам способна привести любая рана: удар, порез, укус насекомого, ожог, раздражение, вызванное неподходящей косметикой или пищей с высоким содержанием соли и перца. Если повреждение невелико, приложите к губам прохладный компресс — например, стальную ложку, смоченную в холодной воде марлю или обёрнутый салфеткой пакет с замороженными овощами. Так можно уменьшить боль и отёчность. Чтобы полностью от них избавиться, может потребоваться до нескольких дней.
- Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты
- Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых.
- В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов — это основополагающая мудрость.
- Возникновение аллергии объясняется неадекватной реакцией иммунной системы на попадание в организм определенных веществ.
- Может ли быть аллергия на яблоки у взрослых
- Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
- Количественное определение в крови специфических антител класса иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яблокам. IgE to the apple serum.
- Отек и покалывание во рту, зуд и жжение в участках языка, десен, неба, губ - если эти симптомы появились у вас во время или после употребления сырых фруктов, овощей или орехов, скорее всего, вы имеете дело с синдромом оральной аллергии. Этот феномен свидетельствует о том, что у вас есть аллергия на растительную пыльцу и эта пыльца содержит белки, сходные с теми, что присутствуют в продуктах, которые вы только съели.
Если яблоки вызывают аллергию, то чаще всего это результат так называемой перекрестной аллергии, или кросс-реактивности. Дело в том, что белки биологически родственных видов порой имеют одинаковую структуру, а значит, вырабатываемые против них антитела — иммуноглобулины Е — могут «перепутать» причинный аллерген и принять за него гомологичный, то есть похожий. Синдром береза-яблоко — наиболее распространенный пример перекрестной реактивности. Главный виновник такой путаницы — семейство патогенез-ассоциированных белков класса 10 PR , к которому принадлежат белок березовой пыльцы Bet v 1 и содержащийся в яблоке белок Mal d 1. Еще один зачинщик перекрестной реакции береза-яблоко — паналлерген профилин паналлергены — похожие по строению белковые молекулы неродственных видов. Для пыльцы березы это Bet v 2, для яблока — Mal d 4.