Строение ротовой полости человека схема
Пищеварительная система — система жизнедеятельности организма, обеспечивающая поступление питательных веществ. Состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и печени.Строение органов пищеварительной системы человека
Служит для приёма пищи и её первичной обработки включающей механическое измельчение при пережёвывании и начальный этап переваривания, в ходе которого содержащиеся в пище полисахариды расщепляются под действием амилазы и мальтазы , присутствующих в слюне. В результате образуется пищевой комок , поступающий через глотку в пищевод. Ротовая полость принимает также участие в процессах дыхания и речевой коммуникации.
Мне не приходилось встречать и анализировать научных работ, показывающих почему это так. Однако само наличие полостей заставляет как минимум понимать, что это, вероятно, в первую очередь целесообразно для исполнения многих функций организма и его жизнедеятельности. Действительно, несколько литров по объему занимают полости, в которых в течение всей жизни циркулирует кровь и лимфа. Многолитровый объем занимают полости, в которых располагаются внутренне органы — мозг, легкие, сердце, глаза, желудок и кишечник, почки, печень, мочевой пузырь, суставы. Отдельную группу составляют полости, сообщающиеся с внешней средой — ротовая, носоглоточная, ушная, прямая кишка, мочевой пузырь, глазная.
- Органы системы
- Рот живого организма — отдельная структура, обеспечивающая питание для нормального функционирования всех систем и органов.
- Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость. Она ограничена спереди губами, по бокам — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, сверху — твёрдым, а снизу — мягким нёбом.
- Рот, или полость рта, состоит из множества структур, благодаря согласованной работе которых мы можем дышать, говорить, улыбаться, есть и переваривать пищу.
- Содержание
- Кванчиани, ветеринарный врач-патоморфолог отдела гистологии и патоморфологии.
- Логопед Мария Юркова.
- В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы белки, жиры, углеводы расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу.
Крупные слюнные железы, миндалины. Крупные слюнные железы. В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных.